記得西塘風景區收票口大門掛著紅布條寫著"生活著的千年古鎮-西塘", 當下不是很了解這意思, 直到入了古鎮才知道古鎮裡仍有許多在此居住生活的百姓, 我們這些觀光客可是到人家宅第裡打擾囉!

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溪邊洗衣的大嬸, 做著平常最自然的事, 卻被我們視為大驚小怪, 真是失敬!

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老百姓在溪邊煮飯、洗衣、曬菜乾, 生活點滴融入古鎮風景區, 難怪有人形容西塘是: 春秋的水,唐宋的鎮,明清的建築,現代的人。

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西塘在中國同列的古鎮中以橋多、弄多、廊棚多而聞名於世。至1998年, 全鎮共建橋104座。

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拱橋倒影應該是攝影家最愛取的景。

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這些古橋大都為單孔或三孔石柱木樑橋。

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[環秀橋]

此橋建於明代萬曆年間, 是西塘最早的高橋, 現所看為重建的石階拱橋。橋兩邊對聯為: 船從碧玉環中過, 人步彩虹帶上行, 船從橋下划過, 猶如穿過碧玉環, 人從橋上走, 宛如在彩虹帶上行走。

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[送子來鳳橋] 

此橋廊建於明崇禎年間, 據說當時橋快建好時, 突然飛來一隻非常漂亮的大鳥停在橋頂, 工頭圖吉利將橋取名[來鳳橋]。橋落成後, 居住橋邊一戶人家生了個兒子, 認為是新橋帶來翔瑞, 故當地居名又稱為[送子橋], 先來鳳後送子, 本因取名來鳳送子橋, 但因重男輕女, 所以倒過來稱送子來鳳橋, 老百姓俗稱晴雨橋。

這橋一邊為階梯, 一邊為斜坡, 本以為是方便殘障人士使用, 其實是有學問的。古人講究陰陽學, 南陽北陰, 古時男為陽, 女為陰, 男子走階梯, 步步高升, 女子三寸金蓮小邁步,  持家穩穩當當。 

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 [臥龍橋] 

這是全鎮最有名的橋, 據史料記載, 卧龍橋原來是一座木橋, 年久失修, 破爛不堪, 每逢雨天行人過橋一不小心就會滑倒。橋邊住著一位朱姓竹匠, 某天他看到一孕婦失足落水而死, 就立志募捐造橋。他就削髮為僧去化緣, 取名廣缘, 奔走化缘苦行奔走十餘年, 终於募得白銀三千兩, 開始動工建造石橋。但因十餘年奔走積勞成疾, 橋未完工廣緣即過世, 此時因銀兩花完, 又缺石材, 工程停擺, 這時有兩位神仙來到西塘, 聞西塘豆腐干非常有名, 品嚐後讚不絕口, 正陶醉之時, 一塊豆腐干掉了下來落在未完工的卧龍橋上, 就形成了橋面。

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西塘巷弄多, 穿梭其中總有柳暗花明又一村的驚奇。 

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許多民宿隱身巷弄裡, 彎了一個彎後又是一間旅店。 

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這巷子像極了鹿港的摸乳巷。 

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穿過巷弄, 熱鬧的市集陳列兩旁, 有傳統店家, 也有西式咖啡店、BAR。

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[煙雨長廊] 

這名字取得頗詩意, 長廊也是西塘的特色之一, 他們稱為廊棚, 就是帶著屋頂的街, 就是我們所說的騎樓。西塘與其他水鄉古鎮最大的不同在於其臨河的街道都有廊棚, 行人穿梭於此可免日曬雨淋之苦。 

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廊棚多為木架瓦頂, 一般寬2~2.5公尺, 總長近2000公尺, 沿河一側有的還設置靠背長椅, 供人休息。 

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大熱天或下雨天時, 行人都可很輕鬆愉快在廊棚下悠閒逛街、購物。

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來到西塘古鎮除了上面所說的石橋、巷弄、廊棚多外, 我覺得這裡的廟宇、博物館也不少, 但良莠不齊, 有些還真不值得看, 甚至還會被騙錢。就像我們上了一個當, 花了冤枉錢, 還壞了心情。事件發生地點就在剛入西塘古鎮沒多久的第一個景點: 護國隋糧王廟。 

話說這[護國隋糧王廟]的由來是在明崇禎年間, 嘉善一代鬧旱災, 老百姓無農收鬧饑荒, 當時有位負責押朝廷糧食的姓金小官, 因在家排行老七, 人稱金七, 某天金七運皇糧路經西塘, 見百姓挨餓在岸邊求糧, 動了惻隱之心, 將所運的糧食施給百姓, 但這可是犯了欺君之罪, 金七知道逃不過懲罰, 便投河自盡。當地百姓為了紀念這位捨己救百姓的好官, 集資蓋了一座七老爺廟。之後清廷查明真相, 追封金七為"利濟侯", 又加封為"護國隨糧王", 七老爺廟也就改名為"護國隨糧王廟"。

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原本是來到一間當地百姓供奉的保護神廟, 卻被接下來的事情給壞了心情: 

和同行友人進入廟裡之後, 就有人拿香給我們去拜, 心裡也不疑有他, 就接手拿了香往裡走。走到後面堂, 就見兩位穿著黃色袈裟的和尚前來迎接, 要我們朝護國隨糧王拜幾下, 然後走到旁邊要我們到旁邊桌子聽開釋, 打算跟友人一起聽, 和尚卻說因個人運勢不同, 分開說明比較清楚, 我們又不疑有他, 就各自帶開到角落桌子去。(其實這時應有所警覺儘速離去, 只是和尚採個個擊破, 我見友人已在聽說明, 就硬著頭皮坐下來, 看看是耍何把戲)。 

就定位後和尚先問我來自何方, 我答來自台灣, 他沉吟一下, 面露笑容, 說是好地方, 他又問我生辰、貴姓, 此時已感覺不對勁, 就隨便編給生辰及姓氏給他, 接著就說我乃富貴之相, 家庭和樂, 夫事業旺, 子聰慧孝順之類的甜言蜜語, 然後要我閉眼幫我祈福 (我想我閉眼時那和尚一定在笑: 這個笨蛋!)。接著說人生在世, 但求平安, 此平安符可保平安, 結個善缘捐個功德, 保你一生平安, 就拿出一個平安符及功德簿, 心想果真上了賊船, 真是倒楣, 只好花錢消災, 說是隨意捐, 就拿出10元人民幣來, 沒想到竟被打回票, 說最低捐款要捐99元 

最後還是花了100元才脫身(雖說是99元,但並不找零), 悻悻然離開此廟, 氣來氣去都怪自己沒GUTS, 直怕對方翻臉後不知如何對待我們。只是意外的是友人竟然信此道, 還花了300元幫其家人都求平安符了

我認為這裡真是西塘古鎮裡的老鼠屎, 裡頭和尚不知真假, 還有斂財之嫌, 這地方不來也罷!!

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離開護國隋糧王廟後心情真是悶, 之後看到博物館之類的景點都如驚弓之鳥, 根本不會想再進去了。

[酒文化博物館] 原來西塘在歷史上是個酒鎮, 這間博物館是民間釀酒之人所設立的, 擺設酒文物之類的收藏品。

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[瓦當陳列館] 弧形向下的稱為"瓦", 弧形向上的稱為"當", 兩種瓦片組合在一起稱為"瓦當"。瓦當是一種材質簡陋的建築裝飾配件, 江南地區大多數是一些木質結構的房子, 靠著瓦當在外面擋了一層之後, 裏面的木料材質才會受到的保護

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[鈕扣博物館] 西塘是中國鈕扣之鄉, 鈕扣生產企業近五百家, 產量占全國生產交易的40%, 這我還有點興趣, 可惜同行友人已路過揚長而去, 我需速速追趕上去

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待續。。。

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