原本五月的花蓮之旅遇上梅雨及颱風來攪局,本想打算體驗花蓮的風雨,但被友人一句"到花蓮就是要看藍天白雲啊!"打醒,幸好住宿的兩家飯店都可接受延期,改到端午節前出遊,果真看到晴空萬里的好天氣真令人開心~ 而且第一次開車走蘇花改,一路順暢,感覺不到三小時就到花蓮了!

1-2

蘇花改雖然平直好走,沒有大卡車的威脅,但沿路看不到多少風景,因為隧道很多且又長。

2-1

蘇花改來到花蓮第一個休息站選了台泥DAKA園區。

1

設在台泥園區,停車場旁就可見長長的水泥輸送管,園區附近就是台鐵和平站。

2

[DAKA]是太魯閣語"瞭望"的意思,台泥DAKA是台泥與和平新起點。

2-1

截自官網的DAKA地圖。

DAKA MAP

像花一般的裝置藝術,取名為"和平花",不僅是好看,每個花瓣還是太陽能板呢。

3

和平花是遠從歐洲引進來,會隨日照角度旋轉的東亞首座大型戶外太陽能發電之裝置藝術。

4

進入DAKA園區第一階段開放區域。

5

中間平台地上有孔洞,會定時噴水變成音樂噴水池,夜間會打上燈光,呈現水舞的氛圍。

6

星巴克花蓮和平門市打卡是一定要的,因這是台灣第一家進駐水泥工廠之的連鎖咖啡店,光看貼在牆壁上拍照的就不知多少組人馬。

7

挑高的空間有玻璃屋的感覺,陽光透國玻璃灑下來就是溫暖舒適。

8

9

沒找到為DAKA園區製作的特別版杯子,建議可用水泥做成水泥咖啡杯喔

10

星巴克旁有願景館,可參觀。

33

7-ELEVEN蓮和門市是花蓮首家新型態複合店,店裡除販賣一般便利商店物品外,還有美妝品牌K SEREN、博客來、糖果屋及烘培麵包等,品項多元化,裡面還提供30多個座位區,難怪進去店裡人潮滿滿。

11

12

15

13

14

[DAKA市集]。

16

17

19

從戶外看感覺空間很大,但進來看雖然是挑高設計,室內空間卻沒想像的大,應該是攤位不少,切割了空間。

18

中間攤位有賣山地特色的衣服、包包等手工藝作品。

20

週圍攤位則是以賣吃的為主,大都是原住民風味餐點。

22

便當、小吃都有,看來都頗整潔、乾淨。

23

25

這爌肉滷的也太香了吧~ 就選這家的餐點噹午餐吧!

26

竹筒飯來一支。糯米加上藜麥,溫溫的吃來是Q軟好吃。

27

爌肉套餐這樣100元,很可以耶~

28

29

再點一份胡麻豆腐,爽口好吃!

30

台泥DAKA園區全名應為[台泥DAKA開放生態循環工廠],目前除看到的三大區塊外,以後還會推出[探索循環經濟-港電廠三合一導覽]行程,讓人感覺逛水泥廠變有趣了,打破硬梆梆、灰濛濛的刻板印象。

31

arrow
arrow

    老黃 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()