一直想看台南鹽田,查資料有七股鹽山跟北門鹽田,七股鹽山設施多,適合親子遊,我們選了以夕照出名的[北門井仔腳瓦盤鹽田]前往一窺究竟。

1

井仔腳瓦盤鹽田是台灣最古老的現址鹽田,而且據說目前還是有引進海水以日光曬鹽製成晶鹽。至於稱為"瓦盤鹽田"是因鹽民位避免粗鹽跟土壤相黏,以敲碎的瓦片鋪設在鹽田的結晶池裡,以便於採收更潔淨的粗鹽。

13

井仔腳鹽田是不收費的,但也列出營業時間,應該是便於管理之故吧。

5

一眼就看見一堆一堆的鹽堆砌著。

2

園區裡有遊園車,每人銅板價50元,帶領參觀井仔腳鹽田外圍,車程約半小時,導覽員是在地人,解說頗詳盡且有趣。

3

4

21

再回到鹽田,本以為這一堆一堆鹽是生產出來賣的,但這大部分是供遊客拍照用的,台灣的粗鹽幾乎都仰賴進口了。

6

23

22

10

11

鹽田邊有"井仔腳鹽埕詩路",邀請18位台灣詩人寫出鹽埕的酸甜苦心情,遊園車導覽員用台語唸一兩首給我們聽,那韻味真好聽。

24

25

鹽用看的還不過癮的話,還可到鹽田體驗區試試身手。

P06

12

到北門井仔腳瓦盤鹽田販賣部逛逛。

14

"鹽鹵25海洋離子水" 可用來做豆花。

15

16

頂級鹽花還真不便宜,200克賣1000元,應該是稀有之物吧。

17

生日彩鹽。

18

鹽花印章。

27

沒等夕陽西下就得離開返台北,買了一支鹹冰棒嚐嚐,還是甜的啊~

20

 

arrow
arrow

    老黃 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()