"初一早, 初二早, 初三睏到飽", 今天是農曆初三照習俗是睡到自然醒, 但從除夕開始就吃~吃~吃, 一直吃到初二, 再大的肚量實在也吃不消了!  決定跟大妹出去走走, 消化一下多日囤積的熱量, 本打算逛東區壓馬路, 出門時接到小妹來電找我們去大溪老街逛逛, 我還挺喜歡逛大溪老街, 那當然點頭如搗蒜說好囉!

 

假日的大溪果然跟平日來不一樣, 人潮超多, 沿途就小塞車, 停車場又大爆滿, 等了一下還是停在停車格外的車位。從月眉停車場穿過武嶺橋下的步道就會先看到一家餐廳- TINA廚房, 感覺這家餐廳應該經營的不錯, 中壢、鶯歌、桃園、林口都有分店, 以歐式餐點為主, 戶外還有庭院, 可惜今天肚子沒很餓, 就先將此家列入下次拜訪之餐廳吧。

tina.jpg   

 

今天天氣實在太好了, 連花朵都開的特別好看。而且第一次發現這小隧道 - 大慶洞, 穿過大慶洞就可通往大溪橋走走。

 TACHI.jpg 

 

從大慶洞往中正公園要走一小段階梯, 對久沒運動的我們還真要走幾步喘口氣再走, 有點丟臉 。一走到老街看到的景象就是滿滿的人潮, 大溪老街就是這麼吸引人。

 crowd.jpg

 

一開始就被賣鳥蛋的攤位吸引, 一串10元有夠便宜又好吃, 曾經懷疑過鳥蛋的真假, 但此時先吃再說吧! 還有便宜的黑糖系列茶包, 一包也是10元。還有賣懷舊包包的攤位, 其中一款188元肩背包超有質感。various.jpg

 

這款188元的手提/肩背包超像專櫃賣的包, 花色很多, 容量大又堅挺, 每款質感都不錯, 一直後悔當初沒買, 每次看大妹背一次我就會摸一下, 下次再訪大溪時一定要買一個!

bag2.jpg  

 

雖說來大溪是要來走春消耗掉一些卡路里, 但沿路太多創新美食跟傳統美食都吸引著我, 像是馬鈴薯串成一串號稱101薯塔, 泰式口味烤珍珠香腸取名"泰妹珍珠丸", 還有棉花糖、芋棵、黑糖糕, 就連金門麵館也到大溪來開店了!

oishi.jpg 

 

好不容易逛到"福仁宮"這條街, 卻又開啟另一個挑戰, 因為這裡好吃的更多! 人氣第一應該就是阿根廷現烤魷魚, 一條40, 三條100元, 便宜又大尾, 夫妻倆人忙進忙出, 還好他們家的魷魚是先煮熟再烤, 縮短烤的時間, 否則面對眼前這些流口水的客人壓力還真大! 隔壁賣的是炭烤臭豆腐, 豆腐中間塞滿台式泡菜, 口感十足, 不輸深坑的喔! 還有小時常吃的"卡哩卡哩"依舊紅不讓, 口味更多元, 而泰式餐廳吃的月亮蝦餅也在老街開賣, 看看攤子都被人潮包圍, 看有多夯!

oishi2.jpg 

 

另外還看到一攤賣滴漏式咖啡, 不管好不好喝, 就覺得這老闆就算賣路邊咖啡也不馬虎, 要讓客人喝到高格調的咖啡。還有一家賣烤小米麻糬, 可選多種淋醬有甜的煉乳, 鹹的海苔醬, 一個30元。人潮多就連賣麵線甜不辣的店家也很大方的給一碗滿滿的麵線。

minsan.jpg  

 

走到"阿原肥皂", 本以為生意很好, 怎麼門可羅雀? 可能大家都在百貨公司或網路上買肥皂了。倒是轉角這家"劉師傅"糯米腸, 生意超好, 起碼已排10個人了, 本來想帶走吃, 但老闆動作不快加上剛好有空位, 就在店裡吃不用排隊了。 糯米腸肥肥胖胖的, 秤重賣一份50元, 大腸湯配有豬血一碗35元, 湯頭很好喝。 

riceton.jpg 

再來就是好吃的香腸, 不管在夜市或老街, 總會找到好吃的台灣香腸, 像劉師傅糯米腸對面這家的香腸香噴噴的, 光賣相就讓人口水直流, 趕快掏錢買一條解饞吧!

sausig.jpg 

 

接下來介紹超夯店家, 每家都是人山人海, 排隊要等很久, 所以只能抓住時間搶拍他人點好的餐上菜那一刻來乾過癮囉!

 

[廖心蘭] V.S [黃大目]  大溪豆乾以前最有名的就是黃大目, 但現在競爭對手愈來愈多, 而且每一家都各有擁護者, 廖心蘭豆乾就直接跟黃大目比鄰而居, 看來是良性競爭, 因為兩家客人都很多, 只是黃大目除了滷味外還有自家的豆腐滷、豆乾等產品繁多, 還賣雞蛋冰耶!

beendry.jpg 

 

[江記古早味花生糖] 這家位於"香草AMY"斜對面, 臨近市場, 一彎進此巷超誇張的滿街都是人, 而這家人龍已從巷口排到市場口, 將近30人在排 後來才發現排這麼長的原因是老闆現場製作, 現做現賣, 那真要佩服這老闆, 因為這要靠雙手捏揉製成, 這一天下來手臂應該舉不起來會斷掉吧!

SUGAR.jpg 

 

[百年油飯] V.S [里長嬷的碗粿]  這兩家都強調古早味, 百年油飯之前TVBS"一步一腳印, 發現新台灣"介紹過, 還專訪到阿嬤, 應該是有口皆碑, 實在太多人在排隊又沒座位, 還好大方的食客讓我拍照留念, 油飯搭配四神湯, 超完美組合! 另一家也是阿嬤級的手藝, 賣的是碗粿, 很簡單的香菇、蘿蔔乾配料淋上特製醬油膏, 看起來就很好吃, 趁食客尚未開挖前搶拍一張!

 AMA.jpg

 

扣掉要排隊到天荒地老的超人氣店家, 像是江記麥芽糖、老阿伯滷味沒吃到外, 我竟也狼吞虎嚥吃了好幾種美食, 包括香噴噴的烤香腸、烤魷魚、烤臭豆腐, 還有糯米腸、月亮蝦餅、蒸芋頭... 口水又再流一次了吃太飽大頭貼.jpg

 

吃飽走累總想找一家店喝喝咖啡飲料, 但位於大溪體育館對面的7-11竟然沒賣咖啡, 而85度C要走一小段路才有, 尋尋覓覓中一家咖啡店竟然就出現在眼前 - "快樂天堂" (桃園縣大溪鎮中正路41號 / TEL:03-3872059 )。推開店門那一瞬間還真有到天堂般的寧靜, 沒有人潮, 只有悠揚的樂聲跟撲鼻而來的咖啡香, 店家還是採用ILLY咖啡豆跟咖啡器具的喔。眾人挑選角落就定位後, 點選了: 拿鐵加鬆餅、巧克力摩卡、香蕉奶昔, 飲料都很好喝, 尤其香蕉奶昔超香的, 至於鬆餅就差強人意囉。內用一杯都要百元以上, 外帶則便宜許多。 (相機又沒電了, 只好用山寨機N98+捕捉一些畫面)

CAFE PARADIAS.jpg 

 

來大溪總讓我想起香港賣芒果西米撈的"許留山"口號:"傳統我有龜苓膏, 潮流我有西米撈", 因為大溪老街除有保留傳統建築及工藝外, 也開創新的商業契機, 除了吃有傳統與創意美食, 還有玩, 也有古蹟逛, 也賣手工藝品及流行玩偶、飾品, 大溪老街的多樣貌, 保證讓你來一趟必會滿載而歸的!

likegood.jpg  

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    老黃 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()